【ひがしもこと乳酪館】 |
|||||||||
カマンベールチーズ・ゴーダチーズ・
|
カマンベールチーズ 170g
|
1,000円
|
ゴーダチーズ 200g
|
1,050円
|
チェダーチーズ 200g
|
997円
|
スモークチーズ 100g
|
630円
|
【冨田ファーム】 |
|||||
|
ウォッシュおこっぺ大地 150g 787円~ |
冨夢 150g 787円~ |
香しずく 200ml・183円 500ml・263円 1000ml・420円 |
杜のヨーグルト 150ml・158円 500ml・300円 |
【ノースプレインファーム】 |
|||||||||
|
低脂肪飲むヨーグルト 500ml | |
おこっぺ牛乳プリン 90ml | |
おこっぺ白いプリン 90ml | |
おこっぺヨーグルト 90ml |
※価格は変動します
【チーズ工房 アドナイ】 |
|||||||
トム・ド・アドナイ、スカモルツァ(ビアンコ・スモーク)、
|
トム・ド・アドナイ 100g
|
525円 |
スカモルツァ(ビアンコ・スモーク) 100g
|
525円 |
ミモレット・アドナイ 100g
|
525円 |
【ひがしもこと乳酪館】 |
|||||
|
ファーマメントチーズ 100g 420円 |
お刺身チーズ 250g 1,050円 |
デザートチーズ 125g 525円 |
生チーズチョコ 12粒入り 525円 |
【美農ショップ】 |
||||
美農牛乳、飲むヨーグルト
美農アイスクリーム
美幌農業高校生がつくる製品を販売しているショップ。高校の牛舎で育てた牛から、農業科学科の生徒が朝牛乳を搾り、その日のうちに食品科学科の生徒が製 造。そして毎週木曜日に生活科学科の生徒が販売しています。牛乳は75℃15分の高温短時間殺菌。旨味の濃い牛乳、その牛乳からつくる飲むヨーグルトやア イスクリーム。高校生たちが一生懸命つくったかと思うと特別な味わいがあります。
|
||||
■美幌町大通北1丁目 | ■TEL/0152-73-4136 | |||
■FAX/0152-73-4137 | ■駐車場/20台 | |||
■14:00~16:00 | ■木曜日のみ営業 | |||
■イートイン/なし | ■販売先/自社直売 | |||
■お取り寄せ/不可 | ||||
■URL http://nyurakukan.com/ ■E-mail moomoo@nyurakukan.com ※スパム対策で「@」は大文字です。 |
【月のチーズ】 |
|
フレッシュクリームチーズ
フレッシュクリームチーズ(プレーン・グリーンペッパーハーブ&行者にんにく・ハスカップ&ハニー) 各150g 840円 チーズを作りたいと、東京でチーズ輸入卸販売会社勤務を経て、05年秋に滝上に入植。牛乳の質の良さに惚れ込み、特定の酪農家だけから牛乳を仕入れ、日本 では数少ないフレッシュチーズを作っています。乳酸菌だけで発酵させ、安定剤や造粘剤を一切使っていないため、牛乳の味が生きた柔らかい口溶けが特長。ほ とんどが受注生産で、地元で売っているのはわずかという、チーズ好きなら一度は口にしてほしいチーズです。
|
|
■滝上町サックル | ■TEL/0158-29-2852 |
■FAX/0158-29-2852 | ■駐車場/2台 |
■9:00~17:00 | ■不定休 |
■イートイン/なし | ■販売先/自社直売、道の駅香りの里たきのうえ、ホテル渓谷 |
■お取り寄せ/可能 | |
■E-mail tukimura@basil.ocn.ne.jp ※スパム対策で「@」は大文字です。 |
【工房シーサックル】 |
|||||||||
カマンベール レタラ・ゴーダ モコロ・
|
カマンベールチーズ 170g
|
1,000円
|
ゴーダチーズ 200g
|
1,050円
|
チェダーチーズ 200g
|
997円
|
スモークチーズ 100g
|
630円
|
【ブルーグラスファーム】 |
||||
ミルクストリング(プレーン・スモーク)、モッツァレラ
雄武町の酪農家の3代目がつくるチーズ。その最大の特長は、塩分やミネラルを含んだオホーツク海の潮風が吹く自家牧場で、たっぷりと牧草を食べて育った牛 の牛乳を原料にしていること。乳質に自信があるからこそ、塩を加えるのを最小限に抑え、ミルキーを風味のチーズに仕上げています。その風味が生きるのが、 フレッシュタイプのモッツァレラ。さけるストリングチーズも、フレッシュタイプのチーズでつくった珍しいものです。
|
||||
■雄武町字北雄武355-1 | ■TEL/0158-84-3483 | |||
■FAX/0158-84-3483 | ■駐車場/20台 | |||
■9:00~18:00 | ■火曜日定休 | |||
■イートイン/あり | ■販売先/自社直売、ポスフール北見店など ■お取り寄せ/可能 |
|||
■お取り寄せ/可能 | ||||
ナチュラルチーズの基本知識 | ||||||||||||||||
ナチュラルチーズは、牛や羊、山羊などの乳を乳酸菌や酵素のはたらきで発酵させ、かためたもの。世界中には1,000種類以上あるといわれています。ナチュラルチーズは、硬さによって大きく4つのタイプに分類することができます。 | ||||||||||||||||
ナチュラルチーズの分類と主な種類
|