網走市ではマタタビの完熟果実を「フルーツまたたび」と呼び、特産化している。
マタタビは、マタタビ科マタタビ属に属し、キウイフルーツも同じ属に属する。低い山で自生し、日本全国で見られる蔓性の落葉低木。初夏に白い花を咲かせて、熟すと2.5~4センチ程の黄色いドングリ型の果実をつける。栽培の場合さらに完熟させ、黄色から白い縞模様が入る10月~11月にかけて収穫する。ビタミンCがキウイ、イチゴの5倍も含有されているといわれる。
網走では1985年頃に、網走市農協が新潟県からホンマタタビ約3万本を購入し栽培を開始。その後、2003年頃から網走市農産物高次加工研究所で「マタタビピューレ」や「マタタビドライフルーツ」の開発に着手。これらを使ったお菓子などが、市内の企業で商品化されている。現在、5箇所で500本のマタタビが栽培され、毎年最大500キロを収穫している。
【オホーツクの主産地】網走市・北見市常呂町 | 【出荷時期】通年 |
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![]() 網走産フルーツまたたび |
地元産のオホーツク網走牛乳を原料にしたオリジナル・ジェラートは、なんと約60種類。本場イタリア製の機械で、空気を多く含ませてつくるジェラートは、なめらかさと口溶けの軽さが自慢。特に網走産のフルーツまたたびのジェラートは珍しい。またフルーツまたたびのオリジナル手造りジャムもお土産として評判だ。
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