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オホーツク素材地典

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農産物

ホウレンソウ

冬季は寒じめちぢみを出荷

 北海道のホウレンソウの生産量は、全国の約3%ほど。4月から10月に道内で出回るホウレンソウは、ほぼ100%道内産。冬期間は群馬県、埼玉県などからの移入が多い。
 ホウレンソウは中央アジア原産といわれ、日本には中国より17世紀初めに伝えられたとされ、これが日本の在来種となった。現在日本で栽培されているホウレンソウは、19世紀半ばにフランスから伝わった西洋種と、東洋種、その中間種が栽培されている。

【オホーツクの主産地】北見市・斜里町
【出荷時期】6月~12月
斜里産ホウレンソウ
斜里産ホウレンソウ
【サンホープ】
 斜里町で主に栽培されている品種。斜里町では完全ハウス栽培により、5月頃から栽培を始め、早くも6月~10月まで出荷される。
 春~夏蒔きの品種で、草姿は立性、葉形は尖り型で、葉色は濃く光沢がある。葉面は平滑で、葉肉が厚く、株張りが良好。
【寒じめちぢみ ほうれん草】
 11月上旬~12月下旬に出荷される、北見市の冬季限定ホウレン草。一般のホウレン草と違い、9月上旬に藩種し、約2ヶ月半から3ヶ月も長い育成期間中に、初冬期の寒さにさらすのが「寒締め栽培」。
 細胞凍結を防ぐため、糖度やビタミン類が濃度を増し、甘みが凝縮される。葉は肉厚で、縮んだような凹凸があることから、「ちぢみほうれん草」と言っている。
北見産寒じめちぢみほうれん草
北見産寒じめちぢみほうれん草

お問い合わせ先

JAきたみらい
TEL 0157-32-8777
JA斜里町
TEL 0152-23-3151

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