全国一のタマネギ産地
□北見市は全国1の生産量を誇るタマネギの産地。秋、市街地を少し離れると、特産のタマネギの収穫作業が見られる。収穫のピークは8月下旬から9月下旬。収穫後、広々とした畑でコンテナに入った秋風を浴びている。
北見市を含むきたみらい農協では、8月から4月まで全国に安定的に出荷している。品種は「スーパー北もみじ」が中心。少し辛味はあるが、いためると甘味が出るので、炒め物、煮物、ソテー、ハンバーグなど多くの料理に利用されている。市内の1部飲食店やホテルでは、オリジナルのタマネギ料理を出している。
自分で作って食べるイベントもある。北見市端野では昭和61年から「カレーライスマラソン」がカレーの材料の野菜が収穫期を迎える9月中旬に実施されている。
1チーム4人で、タマネギやジャガイモなど、カレーの材料を求めてコースを走り(1コースは歩く)、ゴール後はカレーを作り食べるという、食とスポーツの秋を満たすことができるもの。
カレーといえば、きたみらい農協では、安全と品質にこだわった「おひさまカレー」(レトルト食品)を開発・販売している。
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