□網走市は日本を代表する漁業基地。網走おさかな委員会が選定した「活き粋き七珍」を味わいたい。七珍とは、生産日本一の釣りキンキ、道内漁獲量の約半分をオホーツク南部地域で占めるマス(オホーツクサーモン)、網走が発祥の冷凍すり身の原料スケトウダラ、道内一の漁獲量を占める網走湖のワカサギ、同シラウオ、漁獲量日本一の網走のシジミ、クジラ(網走は道内唯一・日本最北端の捕鯨基地)。「七珍料理」にこだわる市内のホテルや飲食店をのぞいてみよう。 □手っ取り早いのは「網走感動朝市」※。七月中旬から十月中旬まで毎朝六時半から三時間、網走漁港区特設会場で開催されている。新鮮な海産・農産物、七珍を原料にしたかまぼこ、佃煮、トバ(珍味)などを満載。 □地場産品を使った朝市食堂では、地場の幸が入った丼ぶりメニューが人気を集めているようだ。 ※網走感動朝市 網走漁港特設会場 □AM6:30〜9:30(7月中旬〜10月) |
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