辛いべさぁ!
明治時代に移入され自生していった「山わさび」は、北海道では古くから食べられてきた。自生しているものを採ってきて、すりおろして、それに醤油をかけご飯とともに食べるのが一般的だった。この味を瓶に詰めたのがこの商品。原料の山わさびは北見市常呂で栽培されているもので、一年間寝かせた後に加工するそうだ。また山わさびはすりおろさずに細かく粉砕するような独自の加工法で、それにカツオだしを加えた本醸造醤油ダレに漬け込み、辛みの中にも旨味が感じられる。
店 名 | 美山フーズ |
所在地 | 北見市美山町14-31 |
電話番号 | 0157-23-8093 |
FAX番号 | 0157-23-8093 |
営業時間 | - |
定休日 | - |
販売先 | 直売、北見パラボほか |
お取り寄せ | 可能 |
ホームページ | - |