胡麻かりん
これはたいへん手の込んだお菓子だ。まず小麦粉、米粉で生地を作り、それで餡をくるみ蒸かして饅頭にする。それを一晩寝かせたあと、京都から仕入れた米油で揚げる。餡もそれぞれに使い分けている。黒胡麻かりんには、餡に黒ゴマのペーストを入れて練り上げる。白胡麻かりんには、餡に白ごまペーストを入れて餡にする。どちらもゴマの風味がき効いていて、とてもコクのある餡になっている。揚げ油に米油を使っているのは、油の匂いがないためで、カリッと揚がった皮の歯触りと、しっとりした餡の風味が、絶妙な味を作りだしている。
店 名 | 一勝庵 |
所在地 | 北見市北4条西5丁目11番地 |
電話番号 | 0157-23-3733 |
FAX番号 | 0157-23-3704 |
営業時間 | 7:30~19:00 |
定休日 | 無休 |
販売先 | 直売 |
お取り寄せ | 可能 |
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